186 просмотров
Нет отзывов »

Международная логистика: перевозки продуктов питания в срок

Перевозка продуктов отличается своими особенностями. Как правило, к их транспортировке предъявляется немало требований и различных нормативов. Соблюдение правил и требований при транспортировке обеспечивает сохранность товара, доставку его на точку выгрузки в целом виде, без порчи и повреждений. Многие транспортные компании могут предложить услуги по доставке продуктов питания. При этом необходимо учитывать вид продукта, исходя из которого и соблюдать определенные требования. Стоит отметить, что при перевозке любого продукта питания необходимо постоянная санитарная обработка и дезинфекция кузова автомобиля, цистерны и т.д., а также обязательно наличие санитарного паспорта. При международных перевозках такие требования особенно важно соблюдать. Этим вопросом занимается международная логистика.

Болгарская транспортно-экспедиторская компания АТН-Транс ЕООД (www.atn-trans.com), которая долгие годы занимается грузоперевозками из Балканского региона, расскажен об основных особенностях перевозки таких грузов.

Так, важным продуктом питания является молоко и молочные продукты, каждый человек потребляет их ежедневно. Транспортировка таких продуктов достаточно сложна в силу особых свойств груза. Правильная организация всего процесса обеспечивает сохранность товара.

Для начала стоит отметить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченный срок хранения, в связи с чем доставка должна быть выполнена в минимально короткие сроки. Для этого необходимо тщательно спланировать маршрут, избегая особо загруженных точек.

Для сохранения молочных продуктов необходимо поддержание определенного температурного режима. Поэтому транспортировка таких продуктов осуществляется только на закрытых грузовых машинах. Чаще всего используются изотермические фургоны или термобудки. Реже применяются автомобили-рефрижераторы с холодильной установкой.

В зависимости от вида продукции используется различная упаковка и тара. Чаще всего в качестве тары используются гофрированный картон, пластик, реже – дерево. Также довольно популярной за последние годы стала термоусадочная пленка, которая хорошо сохраняет положение упаковок.

Тара с молочной продукцией должна быть хорошо закреплена, возможность их смещения при транспортировке должна быть исключена. В зависимости от вида тары, ее можно устанавливать друг на друга, либо допускается установка лишь в один ярус.

Еще к одним распространенным видам продуктов питания относятся кондитерские изделия. Различные конфеты, торты, печенья, шоколад и многое другое. для многих из них также необходимо выполнение строгих норм транспортировки, что обеспечивает сохранность продуктов.

Некоторые из видов кондитерских изделий имеют сравнительно малый срок годности (торты, пирожные и т.п.), поэтому их доставка должна быть выполнена в короткий срок. Также необходимо создание определенного уровня температуры и влажности, которые, как правило, рекомендуются самим изготовителем. Для транспортировки кондитерских изделий всегда используются фургоны закрытого типа. Для тортов, пирожных и других подобных продуктов часто используются рефрижераторы с холодильной установкой, особенно при осуществлении длительной перевозки в теплое время года. Для грузовых авиаперевозок подбираются соответствующий наземный и авиатранспорт.

Упаковка и тара для груза зависит от вида кондитерского изделия. Различные конфеты, вафли, печенья чаще всего упаковываются в пакеты, которые затем тарируются в коробки из гофрированного картона. Такую тару допускается укладывать друг на друга, без использования поддонов. При этом нежелательно образование больших зазоров между коробами с продукцией.

Торы и пирожные, как правило. Упаковывают в пластиковые или картонные коробки. При этом укладывание их друг на друга запрещается. Поэтому при такой перевозке эксплуатация обычного автомобиля нецелесообразна. Для перевозки тортов существуют специальные фургоны, оборудованные полками. Благодаря такому оснащению возможно вмещение большого количества продукции, и при этом обеспечивается максимальная надежность их установки, без возможности смещения.

При транспортировке кондитерских изделий необходима их плотная и надежная укладка в кузове автомобиля, исключающая падение упаковок. В противном случае при падении может нарушится их целостность. Что сказывается на товарном виде продукции.

Источник информации — BGLOGIST (www.bglogist.com), информационное издание о транспортной логистике.


Задать вопрос, обсудить статью